Traditioneller Nikolauszug in Oberwesel

(05.12.2012) St. Nikolaus zog mit seinem Schiff durch die Stadt der Türme und des Weines

„Dein Name geht durch alle Welt, St. Nikolaus von Gott bestellt…“ schallte es am vergangen Mittwoch, 05.12.2012, durch die Stadt Oberwesel. Zum alljährlichen Nikolauszug versammelten sich traditionell Jung und Alt am Wendehammer, um zusammen mit dem Schutzpatron der Schiffer St. Nikolaus und mit musikalischer Unterstützung des Blasorchesters der Kolpingsfamilie Oberwesel durch die Straßen der Stadt bis zum Abschluss in der Liebfrauenkirche und anschließendem Verteilen der Weckmänner im Vikariegarten, zu ziehen. Auch in diesem Jahr nahmen wieder zahlreiche Kinder mit ihren selbstgebastelten Laternen an diesem Umzug, welcher einzigartig im Rhein-Hunsrück-Kreis ist, teil.
Ein Dank geht an die ehemaligen Mitglieder des Schiffervereins und an die Zimmerei Kastor für das Herrichten des Wagens, sowie an Klemens Persch für die Bereitstellung des Wagens und Waldemar Querbach für das Fahren und die Bereitstellung des Traktors. Durch diese Unterstützung ist es der Kolpingsfamilie überhaupt möglich, die Tradition des Nikolauszuges weiter aufrecht zu erhalten. Ein weiterer Dank geht auch in diesem Jahr wieder an die Jugendfeuerwehr, die alljährlich für die Verkehrssicherung sorgt und an alle freiwilligen Helferinnen und Helfer, die zum Gelingen dieses Zuges beigetragen haben.