Johann Peter Josten zum 100. Geburtstag gedacht

(17.07.2015) Stadt, CDU und Kolping Oberwesel ehren verdienten Politiker

In einem Gottesdienst in der Mutter-Rosa-Kapelle und mit einem Besuch am Grab von Johann Peter Josten ehrten seine Freunde aus Politik, Stadtvorstand und Kolpingführung, einen der bekanntesten Oberweseler in der langen Stadtgeschichte.
Stadtbürgermeister Jürgen Port lobte sein Wirken und das Zugehen Jostens auf die Menschen. „Zwei besondere Verdienste, die bis heute und auch in Zukunft weiter von Bedeutung sind, waren die Begründung der Internationalen Begegnungstätte in Gestalt des Kolpinghauses auf der Schönburg und die Rückkehr der Franziskanerinnen von Waldbreitbach an die Oberweseler Klinik. Beides wäre ohne Josten nicht realisiert worden. Damit sind seinerzeit wichtige und dauerhafte Weichen für die Stadt-entwicklung gestellt worden“, so Port.

1946 hob er mit Gleichgesinnten bei einer Büchse Wurst in Oberwesel die CDU aus der Taufe. Ein Jahr später saß er im ersten rheinland-pfälzischen Landtag und beim Misstrauensvotum gegen Willy Brandt pochte er 1972 im Präsidium des Bundestages auf Neuauszählung der Stimmen. In Frack und Zylinder empfing er als Bürgermeister von Oberwesel Nancy Reagan am Rheinufer. Als führender Kolpinger – in der Rolle des Diözesan-Altsenior – gründete er 1951 die internationale Jugendbegegungsstätte auf der Schönburg und auch als Vorsitzender des Entwicklungshilfeausschusses des Bundestages war er in Sachen Völkerverständigung überall in der Welt für Deutschlands Friedensmission unterwegs. Er bemühte sich als Vorsitzender des Verbandes der Heimkehrer um deren vielfältigen Probleme im Nachkriegs-Deutschland und er glaubte aus tiefster Überzeugung an die Wiedervereinigung des geteilten Landes, als noch niemand damit rechnen konnte.

Johann Peter Josten, der zahlreiche Orden und Auszeichnungen erhielt und in seiner Heimatstadt sowohl durch die Verleihung der Ehrenmitgliedschaft der Kolpingsfamilie, als auch der seltenen Ehrenbürgerschaft in Oberwesel gewürdigt wurde, wäre am 15. Juli 2015 100 Jahre alt geworden.